丙烷

丙烷是一种三碳烷烃,分子式为 C3H8,通常为气体,但可压缩成可运输的液体。它是天然气加工和石油精炼的副产品,通常用作发动机、氧气火炬、烧烤炉、便携式炉灶和住宅集中供暖的燃料。丙烷是一组液化石油气中的一种。其他包括丁烷、丙烯、丁二烯、丁烯、异丁烯及其混合物。

1910 年,美国矿业局的 Walter O. Snelling 首次将丙烷确定为汽油中的一种挥发性成分。这些较轻的碳氢化合物的挥发性导致它们被称为“野生”,因为未精炼的高蒸气压汽油。 3 月 31 日,《纽约时报》报道了 Snelling 在液化气方面的工作,并称“……一个钢瓶可以携带足够的气体来照亮一个普通家庭三周。

液体丙烷在 25 °C (77 °F) 时的密度为 0.493 g/cm3,相当于每美国液体加仑 4.11 磅。丙烷每 10°F 膨胀 1.5%。因此,液态丙烷在 60°F 时的密度约为 4.2 磅/加仑。

截至 2011 年 11 月,丙烷的零售成本约为每加仑 2.825 美元,或每 100 万英热单位约 30.82 美元。