铜是一种化学元素,符号为Cu。它是一种延展性金属,具有非常高的导热性和导电性。纯铜柔软有延展性;新暴露的表面呈红橙色。它用作热和电的导体、建筑材料和各种金属合金的成分。

这种金属及其合金已经使用了数千年。在罗马时代,铜主要在塞浦路斯开采,因此金属名称的由来是 Cyprium(塞浦路斯的金属),后来简称为 Cuprum。它的化合物通常以铜盐的形式出现,通常会赋予绿松石等矿物质以蓝色或绿色,并在历史上被广泛用作颜料。用铜建造的建筑结构腐蚀产生绿色铜绿(或铜绿)。装饰艺术的突出特点是铜本身和颜料的一部分。

铜已经使用了至少 10,000 年,但自 1900 年以来开采和熔化的所有铜中有超过 95% 已被提取。与许多自然资源一样,地球上的铜总量是巨大的(大约 10< sup>14 吨,仅在地壳最上一公里处,按目前的开采速度,价值约 500 万年)。然而,考虑到当今的价格和技术,这些储量中只有一小部分在经济上是可行的。可用于开采的现有铜储量的各种估计从 25 年到 60 年不等,具体取决于增长率等核心假设。回收是现代世界铜的主要来源。