黄金

 

黄金是所有金属中最具延展性和延展性的;一克可以打成 1 平方米,或一盎司打成 300 平方英尺。金箔可以打得很薄,变得透明。透射光呈现蓝绿色,因为金色强烈反射黄色和红色。

黄金已在世界范围内被广泛用作货币交换的工具,无论是通过发行和确认金币或其他裸金属数量,还是通过建立黄金标准的可兑换黄金的纸质工具,在该标准中发行的总价值金钱代表着黄金储备。

但是,相对于世界经济而言,产量并未增长。今天,金矿产量正在下降。随着 20 世纪经济的迅猛增长和外汇的增加,世界黄金储备及其交易市场已成为所有市场的一小部分,货币对黄金的固定汇率不再持续。

在第一次世界大战开始时,交战国家开始采用部分金本位制,通过通货膨胀来为战争提供资金。二战后,黄金被布雷顿森林体系之后的可兑换货币体系所取代。金本位和货币与黄金的直接可兑换性已被世界各国政府抛弃,取而代之的是法定货币。瑞士是最后一个将其货币与黄金挂钩的国家。在瑞士人于 1999 年加入国际货币基金组织之前,它支持其价值的 40%。

纯金对于日常货币使用来说太软了,通常通过与铜、银或其他贱金属合金化来硬化。合金的金含量以克拉 (k) 为单位。纯金指定为 24k。

许多黄金持有者以金币或金条的形式储存黄金,以对冲通货膨胀或其他经济混乱。

黄金的 ISO 4217 货币代码是 XAU。

用于投资或收藏目的的现代金币不需要良好的机械磨损性能;它们通常是 24k 的纯金,尽管美国金鹰、英国黄金主权和南非克鲁格朗在历史传统中继续以 22k 金属铸造。特刊加拿大枫叶金币的纯度是所有金币中最高的,达到 99.999% 或 0.99999,而流行发行的加拿大枫叶金币纯度为 99.99%。

还有其他几种 99.99% 纯金币可供选择。 2006年,美国造币厂开始生产纯度为99.99%的美国布法罗金币。澳大利亚金袋鼠于 1986 年首次铸造为澳大利亚金块,但在 1989 年改变了背面设计。其他流行的现代硬币包括奥地利维也纳爱乐乐团的金币和中国金熊猫。

在易于开采的大型矿床中提取黄金是最经济的。低至 0.5 mg/kg(百万分之 0.5,ppm)的矿石品位可能是经济的。由于在肉眼可见黄金之前通常需要 30 mg/kg (30 ppm) 的矿石品位,因此在大多数金矿中,黄金是不可见的。

自 1880 年代以来,南非一直是全球大部分黄金供应的来源地,其中约 50% 的黄金产自南非。 1970 年的产量占世界供应量的 79%,产量约为 1,480 吨。 2008 年产量为 2,260 吨。 2007 年,中国(276 吨)超过南非成为世界上最大的黄金生产国,这是自 1905 年以来南非首次成为世界上最大的黄金生产国。